總共坐了五種交通工具,才到了上海,在香港轉機總共花了快五個小時才到浦東機場,接著坐上磁浮列車,最高速真的有430公里,過彎時車體傾斜角度超大的,短短八分鐘就結束了,來回票80rmb,行進間是滿安靜的,沒有傳統軌道的摳摟摳摟聲,窗外景物移動的很快,看起來滿酷的。
之後再轉地鐵到飯店,地鐵感覺跟捷運很像,check in後再坐計程車到豫園,計程車大叔講話超中肯,說他們天天都有關心台灣政局的亂象,同樣超賭爛立法院打架和陳水扁,還說中國人只適合一個黨的制度,聽聽也滿有意思的,而且連計程車都可以用交通卡,坐車都不用付現金超方便的 。
豫園從明朝開始發祥,從以前的老城隍廟,現在發展成吃吃喝喝的商圈,這裡最有名氣的就是南翔小籠,大老遠跑到這裡就想吃吃看,不過排隊的人龍相當可怕,三十公尺的隊伍排了我兩個小時。
遺憾的是小籠包不如預期的好吃,我們去的時段只有蟹粉小籠包可以吃,鮮肉的只有早上十點到十一點有賣,雖然小籠包湯汁多也很鮮甜,但他號稱很厲害的十三小褶我卻覺得太厚了,口感不太平衡。
在豫園轉了一圈,晚上點了燈更有一種優美的氛圍
夜晚看湖心亭,九曲橋更是詩情畫意
晚上七點多,招了輛三輪車到外灘,短短五分鐘要10rmb,感覺有貴,三輪車似乎是殘疾人士在營運的,三輪車大叔很會鑽小巷子,人腿向後,背對著司機坐著,在巷弄中感覺才能看到較次級的生活,房子小小的,人們在戶外納涼。可三輪車大叔嗶嗶嗶大聲的喇叭卻應接不暇地破壞小巷子的寧靜,在大街上更是此起彼落的喇叭聲,按都不用錢,而且他們老愛叭一些不用叭的人,真的很奇怪,按了也不會開比較快啊,汽車喇叭聲有點惱人。
但是外灘真的超美的,浦東是一幢幢商業大樓,一幢幢燈光爭奇鬥豔,相當熱鬧,浦西則是歷史的痕跡,這些建築都是十九世紀末至二十世紀初的金融、海關建物,就像華爾街一樣,這裡也擺了一具銅牛,期待牛市年年到來,新舊、東西文化夾雜,隔著一條黃浦江,兩邊的衝擊著實令上海豐富起來。外灘實在太美了,我們就拍了一些九頭身做作照當作今天的結束。
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